查詢熱線:
(852)2504 8246
香港健美運動發展與香港健美總會成立簡介

香港健美運動發展與香港健美總會成立簡介

 


在一九三六年香港華人李劍琴(字啟新)先生創辦第一間李氏健身學院於般含道,人稱之為「香港健身之父」。李氏戰前為首任香港大學健身室主任兼體育教授,幾十年來在健身、西洋拳國術方面桃李滿門,過去該院獨力舉辦國際拳擊賽,以及轟動一時的穗港賑災拳賽。中國的「閃電手」許大偉與李劍琴隔江罵戰,並在一九四八年三月廿一晚在嘉山舉行了一場拳賽,結果李劍琴師傅不愧一名老教頭,他的特長是經驗豐富及閃避快,以靜制動獲勝。而許大偉則以拳風爽脆而獲好評。李氏健身院每年亦舉辦舉重比賽及選舉「李氏健美先生」。李氏出版了許多健美書籍,每月定期出版的「健與美」雜誌最為暢銷海外東南亞各地,亦可謂推動和指導健美運動有力的宣傳工具。當時亦有李氏製造的錏鈴、鐵餅及調節的錏鈴,並在中環設立一間專售賣體育器械的門市部,並有李氏出版的健身掛圖,四十多項目的體育書籍,李師傅在香港健身界聲譽崇高,且揚名國際,李劍琴當時是李氏健身院院長,白鶴派體育總會首席永遠會長,香港健身技擊體育聯會主席,新昌置業建築公司董事長,李氏在一九八二年逝世,享年七十二歲。

 

李氏健身院師資訓練出來的高足,各人均自立門戶,獨樹一熾創辦健身學院。先後計有黎東芬的東芬健身院,盧克強的克強健身院,梁綿滔的華僑健身院及志達健身院,林勵強的香港健身院,關秉康的青年健身院及關氏健身院,韋基堯、吳應銳的世界健身會,李應聰的李應聰健身院,何漢邦在澳門開辦的濠江健身院,及隨後在北角創立的力山派拳惠會,鍾國威的自強健身院,楊長炎的白鶴健身院,吳鐵虎的鐵虎拳擊會,阮自強的自強拳擊會等。

 

外藉人士在香港開辦健身院的有莫理素,另有白俄羅斯人的彌姿健身會,南華會健身部主理教務的蘇傑民,譚景端,盧國昌,鄭榮光的榮光健身院,鄺耀積的宇宙健身院,羅煥棠的國際健身院,鍾正明的鍾氏健身院。

 在九龍有劉文藻,劉志偉兩父子的九龍健身院,中國健身會的梁琛,陳樹喬,嶺南健身會的李小洛、車銳淇、梁裕南、劉牧、劉平,公民健身會的李汛萍師傅等,健身運動在香港可謂雨後春荀蓬勃一時。

 一九四九年南華體育會與東芬健身院聯合主辦「第一屆香港先生」選舉給與社會人士留下不可磨滅的深刻印象,李氏健身院派出選手關秉康、李應聰、梁綿滔參賽,當時南華體育會,東芬健身院亦有尤德新、周泰輝、葉懷朝等多名選手參加競選。

 

一九五Ο年港協會會長史堅拿,馬文輝的提示和全港舉重健身界人士共同要求下,盧克強、黎東芬、蔡德培等成立香港健身聯會。在一九五二年正式獲准註冊成立香港舉重健身聯會,參加的屬會單位有:嶺南、克強正院、克強分院、宇宙、志強、青年、公民、東方、東芬、榮光、香港、華僑、鍾氏、息影等。第一屆主席由盧克強擔任,第二屆由劉牧擔任,第三屆由李小洛擔任,第四屆由黎東芬擔任,第五屆由梁綿滔擔任,其他的執委有鍾國威、梁綿滔、林勵強、李汛萍、鍾華鈿、旦慶頻、黎東芬、鍾正明等,並於每年舉辦全港舉重健美先生比賽和健力賽(包括臥推舉,深膝蹲和硬舉),當時蔡德培任副會長兼舉重健身總裁判,結果健美先生先後有羅煥棠,李頌康,李應聰,林志成,邱健輝,王傳剛,瀋樑,黃任坼,鄧兆文,佘澄淵,馮荻,陳約瑟,趙劍青,趙威,陳樹喬,黎享利,梁維新,梁華,高經文,潘啟剛,劉兆祺,鍾靜波,何恭可,戴鎮鎏,李榮昌,陳傳芳,鄭天漙,江健輝,黃振健,李景仰,陳競生,梁子建,萬卓光,林耀忠,余國柱,鄭鴻榮,林振球,林明志,黃炳基,劉青,歐永青等。而每年參加比賽的運動員愈五十多名,並需分為兩晚舉行。

 

在一九六Ο年,韋基堯,梁綿滔等再成立香港業餘舉重健身總會並加入了香港業餘體育協會。於一九六一年,梁綿滔的志達健身院,盧克強的克強健身院,鍾正明的鍾氏健身院,南華體育會等向韋基堯的舉重總會辭職退會。一九七一年,李劍琴,盧克強,黎東芬,梁綿滔等成立了香港健身技擊體育聯會,即健身,技擊,體育三位一體來發揚這個項目的運動。

 在一九八五年"國際青年年"香港健身技擊體育聯會與華僑日報讀者救童助學運動聯合向政府申請主辦國際青年健美先生競選大賽,在九龍旺角麥花臣室內場館舉行,全部籌得善款伍萬多元捐予華僑日報讀者救童助學之用,亦籍此健美先生競選大會增進各健美中心及體育會的友誼,促進香港健美界大團結,同時加強香港人對健美運動的認識。

 

這次比賽不但號召了香港優秀健美青年參加競賽,並邀請得琛圳的冷高崙先生,錢躍蓮女士為賽會嘉賓演出,作男女子健美示範。大會並邀請霍英東先生,徐展堂先生出任名譽會長。全場金像獎由徐展堂先生捐贈。霍英東先生亦在珠城酒樓舉行香港、琛圳健美交流埠際宴,筵開十多席,並由徐展堂,岑才生,劉漢華,新華社文體部陳亞瓊,許水清親臨主持頒獎,是香港健美界的一次成功盛會。

 

經過這次健美大賽之後,在一九八八年國際健美總會亞洲副會長,亞洲健美協會秘書長蔡保羅先生(Datuk Paul Chua)來港與全港健美中心首腦舉行會議,隨後在一九八八年六月七日起至十月六日期間暫停香港舉重健美總會一切有關國際性的賽事。

 香港健身技擊體育聯會主席梁綿滔隨即把香港健身技擊體育聯會改名為健美總會,主席梁綿滔,副主席馬宗德,秘書長周保平,副秘書長唐照華,英文秘書戴力(Mr. Craig Derek)和戴美德小姐,司庫潘維江。以上七位都是創辦人,隨後向國際健美總會及亞洲健美協會申請,升格為國際性地位的香港健美總會。

 

一九八九年一月四日香港健美總會歡迎國際健美總會,亞洲健美協會秘書長蔡保羅先生來港,在九龍青年會開記者招待會,港協秘書長楊俊驤,賴汝榮陪同出席。在會議席上蔡保羅先生聲明現今世界上健美與舉重分為兩項運動,順應世界性體育潮流,應該獨立分開發展,最後,港協秘書長楊俊驤作出決定,健美、舉重分設兩個總會。
 
 

上一條:没有啦!
下一條:没有啦!